Info Harga Komputer dan Gadget

Membuat Website CMS Menggunakan Dreamweaver Bagian 5 membuat file install web

Advertisement
advertisement
Membuat Website CMS Menggunakan Dreamweaver Bagian 5 membuat file install web

Oke kita lanjutkan tutorial Membuat Website CMS Menggunakan Dreamweaver kita. dan tutorial kali ini kita sudah memasuki bagian ke 5 dan pada kali ini kita akan membuat file install web, file instalasi web di gunakan untuk dapat mengelola administrator kita nantinya sehingga kita bisa menginsert artikel, mengupdate atau menghapus artikel kita.

File instalasi sangat penting kita buat agar website kita hanya bisa di kelola oleh admin yang telah menginstal web tersebut sehingga orang lain tidak dapat memasuki administrator web kiata, oke mari kita ikuti langkah-langkahnya.

Langkah 1
Buatlah folder admin pada directory cmsku yang nantinya kan kita gunakan untuk menyimpan file instalasi dan file-file administrator.

Langkah 2 
Buka program adobe dreamweaver kemudian buat file php baru kemudian save di directory admin dengan nama install.php.

langkah 3
Oke sekarang kita akan membuat tabel pada database cmsku untuk admin, buka browser kemudial buka phpmyadmin seperti pada tutorial sebelumnya kemudian pilih database cmsku. kemudian create table dengan nama "admin" kemudian number of column " 3 " kemudian klik GO lihat gambar dibawah ini : klik gambar untuk memperbesar
Membuat Website CMS Menggunakan Dreamweaver Bagian 5 membuat file install web
Langkah 4
Isikan Tabel admin seperti gambar di bawah ini : klik gambar untuk memperbesar
Membuat Website CMS Menggunakan Dreamweaver Bagian 5 membuat file install web
Jika sudah terisi sesuai dengan gambar di atas kemudian klik save maka struktur table admin kita sudah jadi seperti gambar di bawah ini :
Membuat Website CMS Menggunakan Dreamweaver Bagian 5 membuat file install web


Langkah 5
Buka kembali file install.php yang ada di program dreamweaver, sekarang kita akan mengkonfigurasi database yang sudah kita buat, pada panel Application klik tanda + untuk membuat koneksi ke database kita
Membuat Website CMS Menggunakan Dreamweaver Bagian 5 membuat file install web
Kemudian akan muncul form mySQL Connection isikan seperi beikut ini
Connection name "sambung", MySQL server "localhost", Username "root" password kosongkan saja kemudian database klik tombol "select" pilih database yang sudah kita buat tadi yaitu "cmsku" jika sudah klik tombol OK
Membuat Website CMS Menggunakan Dreamweaver Bagian 5 membuat file install web
Nah sekarang file website kita sudah tersambung dengan database.

Langkah 6
Sekarang kita akan membuat form instalasi web kita dan kita sangat mudah membuatnya karena di dreamweaver sudah menyediakan aplikasinya, oke sekarang hapus semua kode yang ada di file install.php pastikan anda menggunakan tampilan split sehingga kamu bisa melihat desain dan kode.
kita akan membuat form install web,  caranya klik menu Insert > Data Objects > Insert Record > Record Insertion Form Wizard  maka akan muncul form record insertion form
Nah isikan pengaturan seperti gambar di bawah ini, untuk field Id dihapus saja dengan mengklik tanda - (minus). klik gambar untuk memperbesar
Membuat Website CMS Menggunakan Dreamweaver Bagian 5 membuat file install web
kalo sudah klik OK, maka akan secara otomatis terbentuk form Installasi website cms kita.
Membuat Website CMS Menggunakan Dreamweaver Bagian 5 membuat file install web
Langkah 7
Nah sekarang kita akan menciptakan password yang terenskripsi dengan menggunakan md5 hashing, untuk meningkatkan keamanan website kita, untuk penerapannya cari kode
GetSQLValueString($_POST['pass'], "text"));
Ubah Menjadi
GetSQLValueString(md5($_POST['pass']), "text"));
Kode warna merah merupakan kode yang yang ditambahkan.
kemudian untuk peringatan bahwa website telah berhasil diinstal kita bisa menambahkan kode seperti ini
Car kode :
$insertGoTo .= $_SERVER['QUERY_STRING'];
Tambahkan kode ini tepat di bawahnya :
 echo"Sobat telah berhasil menginstal website cmsnya dan sekarang hapus atau rename file install.php yang ada di direktory admin sobat untuk keamanan website cms sobat.";

Hapus Kode ini header
(sprintf("Location: %s", $insertGoTo));
 Sehingga keseluruhan kodenya menjadi seperti ini :
GetSQLValueString(md5($_POST['pass']), "text"));
  mysql_select_db($database_sambung, $sambung);
  $Result1 = mysql_query($insertSQL, $sambung) or die(mysql_error());
  $insertGoTo = "install.php";
  if (isset($_SERVER['QUERY_STRING'])) {
    $insertGoTo .= (strpos($insertGoTo, '?')) ? "&" : "?";
    $insertGoTo .= $_SERVER['QUERY_STRING'];
  echo"Sobat telah berhasil menginstal website cmsnya dan sekarang hapus atau rename file install.php yang ada di direktory admin sobat untuk keamanan website cms sobat.";

  }

}
Kode warna merah merupakan kode yang baru kita tambahkan.

Oke capek juga ya nyusun tutorialnya, dan semoga artikel tentang Membuat Website CMS Menggunakan Dreamweaver Bagian 5 membuat file install web diatas bisa bermanfaat buat para pembaca. Nah kalo sudah begini mau dilanjut atau tidak? kalo mau dilanjut silahkan beri komentar tentang artikel ini dan jangan lupa Like facebooknya, jika memang banyak yang mengininkan tutorial ini dilanjutkan.
advertisement

7 comments:

Anonymous said...

emang lanjutannya kya apa lagi admin klo ada lanjutkan aja. sebelumnya thank atas tutornya baru ingin praktekinnya smoga nda ada error..

Anonymous said...

thanks bro atas tutorialnya... lanjut lagi yuk :)

Edikomputer said...

.. maaf baru balas komentar, soalnya lagi sibuk sekali

Edikomputer said...

Sabar bro saya lagi banyak job offline nih jadi baru bisa bales komentar dulu...

Anonymous said...

mas lanjut lagi dong

raditya irawan said...

lanjutkan,,,,,,,,

i Am Mr. J said...

lanjutannya mana nih pak??penasaran tunggu lanjutannya....dilanjut dong....

Post a Comment

Blog Ini Dofollow Ya bro tapi jangan nyepam komentar secara bijak dan sesuai dengan postingan