Mengenal Layer pada photoshop

Mengenal Layer pada photoshop

Hai sobat edikomputer.com kita jumpa lagi, kali ini saya akan memperkenalkan fasilitas layer pada photoshop, Layer merupakan komponen dasar dan terpenting dalam mendesain menggunakan photoshop dan layer pasti selalu ada di setiap versinya. kemudia apa sih fungsi utama sebauah layer? oke mari kita bahas tentang layer.

Layer berfungsi untuk memisahkan setiap objek yang ada pada sebuah desain, sehingga kita dapat mengatur tata letak desain dengan benar dan rapi. sehingga setiap objek dapat kita edit tanpa merubah atau merusak ojek lain misalnya mengganti okuran objek, mengganti warna memberi efek pada objek dll.selain itu agar kita lebih mudah dalam mencari layer objek kita bisa memberi nama pada setiap layer misalnya untuk objek background kita bisa memberi nama background, untuk objek text tulisan kita bisa memberi nama text dll.

Untuk mengaktifkan layer kamu bisa memilih menu window > Layers atau tekan F7 pada keyboard maka akan muncul panel Layer di sebelah kanan tampilan program. layer juga dapat menentukan tata letak dimana objek tertentu bisa berada di bagian atas atau bawah sebuah objek.

Membuat layer Baru :
Untuk membuat layer baru ada beberapa cara yaitu menggunakan menubar klik menu  Layer > New > Layer...
kemudian akan muncul window new layer, kemudian isi dengan pengaturan Sbb :

  • Name : Isi dengan nama layer yang kita inginkan misalnya text.
  • Color : beri warna layer sesuai keinginan kamu ini hanya sebagi penanda saja
  • Mode : pilih normal saja
  • Opacity : 100% adalah nilai transparansi layer sehingga ketika kita akan membuat objek di layer ini maka objek akan terlihat jelas bila kita menurunkan nilainya menjadi 50% maka objek akan terlihat transparan (lihat tutorial cara membuat watermark di photoshop )
Jika sudah klik OK maka layer baru dengan nama text akan muncul di panel layer
Mengenal Layer pada photoshop
atau bisa juga melalui icon yang ada di bawah panel layer lihat gambar di atas.

Oke mungkin itu saja tutorial kali ini, semoga tutorial tentang Mengenal Layer pada photoshop diatas bermanfaat dan kalau masih kurang jelas silahkan bertanya di kotak komentar di bawah ini

+ Komentar + 5 Komentar

May 8, 2013 at 11:22 PM

Berkunjung sob,,,sambil nyimak..

July 8, 2013 at 9:06 AM

lagi belajar photoshop nih.makasih ya

July 9, 2013 at 7:47 AM

Eh bang hary,, udah lama kita nggak blogwalking saya lagi sibuk banget nih nggak bisa berkunjung ke blog sobat

July 9, 2013 at 7:48 AM

Saya suka dengan orang yang antusias belajar sesuatu semoga sobat jadi desainer handal

July 13, 2013 at 12:13 AM

maksih ya,mksh banget, serasa ga gapshop nih (gagap photoshop) :D

Post a Comment

Blog Ini Dofollow Ya bro tapi jangan nyepam komentar secara bijak dan sesuai dengan postingan